стрельба и смежные дисциплины..
спорт как хобби и профессия!

Спец. назначения

Использование арбалетов для бесшумного снятия часовых

Высокая точность попадания, бесшумность и мощный травматический эффект плюс “выключение” практически всей пораженной группы мышц (попробуйте пошевелить рукой, когда в мышцах сидит 25-сантиметровый металлический прут) делают применение арбалета для снятия часовых весьма и весьма удобным. Кроме того, в случае промаха по “объекту” стрела незаметно и бесшумно воткнется в землю или в стену — щелчок стрелы на слух современного человека не отождествляется со смертельной опасностью. Иногда это позволяет прицелиться и выстрелить еще раз-другой.

Использование арбалетов в диверсионных целях

Казалось бы, полный бред. Разве можно сравнить — полкило тротила и маленький металлический прутик! Тем не менее... Специальные стрелы с режущим наконечником запросто перерубают провода толщиной до 2-3 см, огнепроводные шнуры и т.д., и т.п. Зажигательные арбалетные стрелы действуют намного эффективнее аналогичных боеприпасов к стрелковому оружию — зажигательного состава в них помещается существенно больше. Не будем забывать и про упоминавшиеся уже разрывные стрелы.

Дистанционная маркировка целей

Представьте себе, что вам необходимо каким-либо образом пометить определенный объект для того, чтобы ваш коллега из авиации уронил на него сверху что-нибудь большое и тяжелое (или маленькое, но вредное). Однако, хозяева данного объекта отнюдь не в восторге от подобной перспективы и поэтому окружили его заборами и часовыми. Близко не подойти. Вот в этом случае на помощь и приходит пустотелая стрела, наполненная специальным красящим, люминесцентным или даже излучающим составом. При попадании в объект или просто при пролете над ним такой состав щедро орошает стены и крышу — дальнейшее уже дело техники.

Арбалет как антитеррористическое устройство

Не так давно специалистами московской фирмы “АРАИ спецтехника” был разработан комплекс дистанционного разминирования “Блесна”. В основу комплекса положен наш старый знакомый — арбалет. Правда, он безвозвратно утратил при этом способность стрелять боевыми стрелами, но зато приобрел ряд существенно более полезных свойств. Так, например, с его помощью можно забрасывать на дистанцию до 70 м специальную “кошку”, предназначенную для обезвреживания взрывных устройств на растяжках. Причем конструкция “кошки” такова, что она свободно протаскивается через ограду из колючей проволоки, густую траву, бурелом, но гарантированно захватывает любые растяжки взрывоопасных “сюрпризов”. В результате мина срабатывает на приличном удалении от стрелка. С помощью специального гарпуна можно приводить к срабатыванию мины с датчиками движения (взрывающиеся при попытке их переместить). Еще одним неприятным сюрпризом для террористов (а также рассеянных бизнесменов) является стрела — пиротехнический разрушитель. Перед применением ее снаряжают холостым патроном от автомата АК-74 — в результате выстрел по атташе-кейсу живописно разбрасывает его содержимое вместе с остатками самого чемодана в радиусе 2-3 метров. Так, что сразу становится видно: нести ли взрывозащитный контейнер (если чемодан подложили террористы) или же совок и веник (если кейс оставлен тем самым рассеянным бизнесменом).

Источник: arbalet.info

2009-... © Пулькинг. Все права защищены
Проект студии « аэотика »