стрельба и смежные дисциплины..
спорт как хобби и профессия!

Полевые

Конструктивные особенности

1 Полевой арбалет представляет собой развитие конструкции так называемого легкого арбалета, разработанного в США в начале пятидесятых годов. Конструктивные особенности полевого арбалета определяются видом применяемого для стрельбы снаряда (стрелы), отсутствием механизма взведения тетивы (взводится вручную) и условиями использования арбалета — для спортивной стрельбы из положения «стоя» на дистанции от 10 до 25 м в помещении и от 35 до 65 м — на открытых площадках.

2 Корпус полевого арбалета изготавливается из стали или легкого сплава.

3 Направляющая планка произвольной конструкции изготавливается из любого материала, обладающего достаточными антифрикционными свойствами, и неподвижно крепится к корпусу. В случае применения в полевом арбалете конструкции с «подвесной» стрелой направляющая планка отсутствует, а в передней части корпуса устанавливается неподвижная или «падающая» полочка; тетива при перемещении либо касается боковых поверхностей корпуса (в поперечном сечении типа «U»), либо свободно перемещается вдоль корпуса, не касаясь его. В передней части корпуса устанавливается стремя. Корпус арбалета может иметь механизм компенсации отдачи.

4. Ложа полевого арбалета изготавливается из дерева (массив или переклеенный шпон) по винтовочному типу. Затылочная часть приклада приподнята вверх относительно рукояти, имеет установленную в цевье планку для крепления подставки для руки («шампиньона»). При отсутствии цевье планка крепится к корпусу или изготавливается как одно целое с ним. Приклад ложи может быть оборудован гребнем с механизмом перемещения, регулируемым «затылком» и применяющимся на произвольных малокалиберных винтовках. Конструкция ложи и корпуса должна обеспечивать максимально возможную длину прицельной линии, предусмотренную правилами проведения соревнований.

5 В полевых арбалетах допускается применение винтовочной ложи с доработанным прикладом.

6 Лук полевого арбалета может состоять из одной части (монолук) или из двух частей (раздельных плеч). Лук изготавливается из пластика, деревопластиковой композиции или металла. В случае изготовления лука из металла он покрывается защитным бандажом. Лук закрепляется на колодке, с помощью которой он в горизонтальном положении устанавливается на арбалет и притягивается к корпусу одним или несколькими винтами колодки.

7 Тетива изготавливается из синтетических нитей. Тетива на концах имеет петли, которые надеваются на концы плеч лука. Допускается крепление тетивы к концам плеч лука при помощи роликов. На петлях и средней части тетивы имеется предохранительная обмотка. Тетива взаимодействует непосредственно с хвостовиком стрелы. В случае применения в полевых арбалетах конструкции с «подвесной» стрелой в среднюю часть тетивы вплетается петля (кренгельс), изготавливаемая из того же материала, что и тетива. Кренгельс заводится на зуб падающей вилки замка, а на среднюю часть тетивы при заряжании арбалета с помощью паза в хвостовике крепится стрела.

8 Замок выполнен либо в отдельном корпусе, устанавливаемом на корпус арбалета или непосредственно на ложу, либо в едином блоке со спусковым механизмом.

9 Для предотвращения самопроизвольного срыва тетивы в конструкции полевых арбалетов применяется «ограничитель перепрыгивания» тетивы; от расположен в зоне схода тетивы с вилки и выполняется в виде продольной планки, являющейся частью корпуса замка или изготовленной как отдельная деталь.

10 В полевых арбалетах применяется только механический спусковой механизм, который может быть выполнен со шнеллером и без него. Между корпусом, спусковым механизмом и замком всегда обеспечивается жесткая кинематическая связь.

11 Передний прицел полевых арбалетов может иметь механизм, обеспечивающий вертикальное и горизонтальное перемещение. А так же наклон относительно корпуса для совмещения продольной оси намушника с линией прицеливания. Прицел устанавливается как непосредственно на стойке стремени. Так и на отдельном кронштейне.

12 Для контроля «завала» арбалета на переднем прицеле может быть установлен пузырьковый уровень.

13 В качестве заднего прицела на высокой стойке устанавливается диоптрический прицел, применяющийся на пневматических или малокалиберных винтовках.

14 Допустимы конструкции с общей консолью для установки переднего и заднего прицелов.

15 Стремя для удержания арбалета ногой при взведении тетивы имеет рамочную, Т- или Г-образную форму и крепится на специальной стойке, выполненной как отдельная деталь или являющейся частью корпуса.

16 Дополнительные устройства для взведения тетивы разрешаются только спортсменам-инвалидам в порядке исключения.

17 стрела в полевых арбалетах в процессе выстрела проходит через окно колодки.

18 В задней части корпуса, оборудованного направляющей, обязательно устанавливается пластиковая или металлическая пластинчатая пружина для фиксации положения стрелы относительно направляющей.

19 Стрелы изготавливаются из любого пригодного для этого материала и имеют металлические наконечники, форма и размер которых определены правилами проведения соревнований. Количество перьев, их форма и размеры, а так же масса стрел не имеют установленных ограничений.

20 На полевых арбалетах могут быть установлены дополнительные устройства: грузы, компенсаторы и стабилизаторы, регулируемые подставки для руки на рукоятке приклада и иные, разрешенные правилами проведения соревнований.

2009-... © Пулькинг. Все права защищены
Проект студии « аэотика »