стрельба и смежные дисциплины..
спорт как хобби и профессия!

Матчевые

Конструктивные особенности

1. Матчевый арбалет является современным развитием конструкции традиционного спортивного швейцарского арбалета. Конструктивные особенности матчевого арбалета определяются видом применяемого для стрельбы снаряда — болта, наличием механизма взведения тетивы и условием использования арбалета — для спортивной стрельбы из положения «стоя» и «с колена» на дистанции от 5 до 30 м по близким правилам стрельбы из пневматической или малокалиберной винтовки.

2 По способу установки лука относительно продольной оси снаряда матчевые арбалеты относятся к арбалетам с периферийными луками.

3. Тетива матчевого арбалета взаимодействует с болтом через перемещающуюся в пазах направляющую каретку.

4. Корпус арбалета, как правило, изготавливается из стали. Направляющая планка в виде двух шлифованных и полированных призм неподвижно закреплена на корпусе. Между корпусом и направляющей планкой установлена антифрикционная прокладка или нанесено антифрикционное покрытие. (...) размещается непосредственно в ложе арбалета либо крепится к корпусу из легкого сплава (составной корпус), к которому, в свою очередь, крепится ложа арбалета. В простейших матчевых арбалетах корпус отсутствует, а направляющая планка типа «ласточкин хвост» крепится непосредственно к ложе арбалета.

5. Ложа винтовочного типа изготавливается из дерева (массив или переклеенный шпон), имеет установленную в цевье планку для крепления винтовочного ремня или подставки для рук («шампиньона»). Приклад ложи оборудован гребнем с механизмом перемещения, регулируемым «затылком», применяющимся на пневматических или произвольных малокалиберных винтовках. В ложе могут быть предусмотрены специальные гнезда для размещения элементов питания для спускового механизма (электронный спуск) и подсветки пузырькового уровня. Конструкция ложи и корпуса должна обеспечить максимально возможную длину прицельной линии, предусмотренной правилами проведения соревнований.

6. Монолук матчевого арбалета изготавливается из стали, легкого сплава, углепластика, стеклопластика или древесно-пластиковой композиции. Крепится к корпусу или ложе в горизонтальном положении при помощи винтового или клинкового замка лука. На концах лука устанавливаются специальные наделки для крепления тетивы.

7. Тетива для матчевых арбалетов изготавливается из синтетических или стальных нитей и имеет на концах петли, в которые вставляются ролики; они крепятся с помощью осей к наделкам на концах плеч луков. В простейших арбалетах петли тетивы надеваются непосредственно на концы плеч лука. Средняя часть тетивы матчевых арбалетов проходит через поперечное отверстие в каретке. На тетиве матчевых арбалетов, как правило, отсутствует предохранительная обмотка.

8. Каретка матчевого арбалета изготавливается из легированной стали (для простейших арбалетов — из легкого сплава или пластика). В нижней части каретка имеет расширение для перемещения в пазах направляющей планки, в передней части — вертикальную опорную поверхность для контакта с хвостовиком «юбки» стабилизатора болта. В средней части каретки перпендикулярно оси перемещения расположено отверстие для прохода тетивы, а в задней части — выступ для контакта с зубом фиксатора замка.

9. Замок выполнен в отдельном корпусе, который устанавливается на корпус арбалета либо непосредственно на ложу и состоит из фиксатора, отбойника, шептала и пружин. В верхней части корпуса замка закреплена пластинчатая пружина для фиксации болта заряженного арбалета. К корпусу замка крепится стойка заднего прицела. При наличии электронного спуска к нижней части корпуса замка может крепиться электрический исполнительный механизм.

10. Спусковой механизм матчевых арбалетов изготавливается двух видов:

механический спуск;
электронный спуск.

При установке механического спуска конструктивно обеспечивается жесткая кинематическая связь между корпусом, спусковым механизмом и замком арбалета. При установке электронного спуска кинематическая связь с замком, а сам спусковой механизм крепится к ложе.

11. Передний прицел матчевого арбалета может иметь механизм, обеспечивающий вертикальное, горизонтальное перемещение и продольное вращение намушник относительно линии прицеливания, а так же наклон переднего прицела относительно корпуса для совмещения продольной оси намушника с линией прицеливания.

12. Для контроля «завала» арбалета на переднем прицеле может быть установлен пузырьковый уровень с устройством подсветки.

13. В качестве заднего прицела на матчевые арбалеты устанавливается диоптрический прицел, применяющийся на пневматических винтовках.

14. Механизм взведения, как правило, имеет вид двухзвенного рычага, который может быть непосредственно закреплен на корпусе арбалета («интегральная» схема) или выполнен как отдельное устройство, устанавливаемое на арбалет непосредственно для взведения тетивы перед заряжанием.

15. Снаряд матчевого арбалета — болт имеет стальной наконечник, форма и размеры которого предусмотрены правилами проведения соревнований. Стабилизатор болта веретенообразной формы изготавливается из дерева, пластика или легкого сплава; и в задней части имеет расширение — «юбку». На торцевой стороне «юбки» болта имеется выступ для обеспечения точечного контакта с опорной поверхностью каретки. Масса болта для матчевых арбалетов не ограничена.

2009-... © Пулькинг. Все права защищены
Проект студии « аэотика »