стрельба и смежные дисциплины..
спорт как хобби и профессия!

Традиционные

Конструктивные особенности

1 Традиционными являются:

сохранившиеся исторические образцы спортивных арбалетов;
современные копии исторических образцов спортивных арбалетов.

2 Конструктивные особенности традиционных арбалетов определяются видом применяемого снаряда и типом механизма взведения.

3 По способу установки лука относительно продольной оси снаряда традиционные арбалеты относятся к арбалетам с «периферийными» луками.

4 Корпус и направляющая планка, как правило, отсутствуют. Ложа, изготавливаемая целиком из дерева или металла, имеет приклад для упора в плечо или выполнена в виде бруса, накладываемого на плечо сверху. На некоторых арбалетах ложа в передней части снизу имеет развитый прилив, используемый в качестве подставки для удержания арбалета при опоре на руку.

5 Лук изготавливается из стали или иных материалов, состоит из одной части (монолук), устанавливается в горизонтальном положении в окне ложи арбалета или в углублении в передней ее части и закрепляется при помощи специального приспособления. Допускаются конструкции со сложными составными луками.

6 У арбалетов, для которых в качестве снарядов используются стрелы или болты, в верхней части ложи в области рабочего хода тетивы выполняется продольное углубление (лонце) или устанавливается специальная подставка с полукруглой прорезью (полочка), в районе замка располагается пластинчатая пружина для фиксации хвостовика снаряда.

7 У арбалетов-аркебуз, для которых в качестве снарядов используются пули, в передней части ложи имеется ствол с продольным пазом для прохода тетивы.

8 У арбалетов — шнеллеров, для которых в качестве снарядов используются пули или камни, имеется характерный прогиб передней части ложи. У пулевых шнеллеров на ложе иногда устанавливается неподвижный или качающийся металлический желоб.

9 Замки традиционных арбалетов отличаются массивностью и надежностью; они выполняются в виде вращающегося «ореха» или качающейся на оси «вилки». Простые замки выполняются в виде поперечного углубления в ложе.

10 Спусковые механизмы традиционных арбалетов очень разнообразны по конструкции:

простые в виде продольного рычага и продольного толкателя для выталкивания тетивы из поперечного паза в ложе арбалета;
сложные многозвенные рычажные устройства;
наиболее совершенные (с ускорителями спуска (шнеллерами), которые уменьшают усилия на спусковые крючки.

11 Все арбалеты (за исключением предназначенных для стрельбы на короткие дистанции (6-10 м) имеют прицельные устройства различной сложности:

простейшие передние прицелы выполняются в виде неподвижных щитков;
более сложные имеют механизм перемещения и фиксации мушки;
задние прицелы, или прицелы открытого типа, представляют собой разновидность диоптрического прицела с подвижным или неподвижным диоптром.

12 Для изготовления тетивы традиционных арбалетов применяются натуральные материалы.

13 Тетива традиционных арбалетов непосредственно взаимодействует с метательным снарядом.

14 Тетива для шнеллеров отличается сложностью конструкции, что обусловлено наличием на ней специальной «ловушки для снарядов».

15 Механизм взведения тетивы выполняется в виде отдельных съемных устройств, устанавливаемых только на время взведения арбалета или постоянно закрепленных в его ложе.

16 В «рывковых» арбалетах, в которых тетива взводится вручную или с использованием поясного крюка без применения специальных механизмов, в передней части ложи имеется «стремя» для удержания арбалета ногой. В арбалетах, в которых тетива взводится руками с упором в живот, стремя отсутствует, а закрепленное в передней части ложи кольцо используется для транспортировки и хранения арбалета.

17 В «рычажных» арбалетах, а так же в арбалетах, для взведения тетивы которых применяются реечно-шестеренчатые механизмы («кранекины»), на ложе имеются цапфы, крюк или кольцо для установки механизма взведения. Стремя в этом случае отсутствует.

18 На арбалетах, в которых используются полиспастные механизмы доля взведения в виде ворота и системы блоков и тросов, на тыльной части приклада имеются специальные углубления либо механизм крепится на прикладе при помощи специальной обоймы (в этом случае для удобства удержания арбалета при взведении используется стремя).

19 Тело стрелы или болта для традиционных арбалетов изготавливается из твердых пород дерева, имеет оперение из натуральных материалов (дерева, кожи, перьев птиц). Наконечник стрелы или болта, симметричный относительно оси, изготавливается из металла. Количество перьев, их форма и размещение на теле стрелы, а так же конструкция и форма наконечника стрелы или болта определяются исходя из конкретных условий применения арбалета. Заостренные наконечники, имеющие грани и режущие кромки, не применяются.

2009-... © Пулькинг. Все права защищены
Проект студии « аэотика »