стрельба и смежные дисциплины..
спорт как хобби и профессия!

Универсальные

Конструктивные особенности

1 Универсальные арбалеты конструктивно оформились конце двадцатого века. К этому типу относят арбалеты упрощенной конструкции, выпускаемые небольшими сериями. Конструктивные особенности универсальных арбалетов определяются видом применяемого снаряда (стрелы), многообразием форм и конструкций луков, прицельных устройств, обязательным наличием автоматического предохранителя, срабатывающего при взведении тетивы, возможностью применения разнообразных механизмов взведения и широким спектром использования арбалетов (для спортивной стрельбы на дистанции от 10 до 25 м в помещениях и от 30 до 60 м — на оборудованных полигонах по специальным правилам проведения соревнований, а так же для спортивной охоты).

2 Корпус универсальных арбалетов изготавливается из легких сплавов или пластика.

3 Направляющая планка может составлять с корпусом единое целое. В случае применения конструкции арбалета с «подвесной» стрелой направляющая планка отсутствует, а в передней части корпуса устанавливается неподвижная или «падающая» полочка.

4 Ложа винтовочного типа упрощенной конструкции изготавливается из дерева (массив или переклеенный шпон) или полимерных материалов.

5 Рекурсивный или блочный (компаунд) лук произвольной конструкции изготавливается из неметаллических материалов и может состоять из одной (монолук) или двух (раздельные плечи) частей.

6 Рабочая тетива изготавливается из синтетических нитей и имеет на концах петли, которые натягиваются на концы плеч рекурсивного лука. На петлях и в средней части тетивы имеется предохранительная обмотка. На блочных луках (компаундах) рабочая тетива крепится непосредственно за блоки — эксцентрики либо за специальные крюки дополнительных тетив. Дополнительные тетивы изготавливаются из синтетических нитей или стального троса, покрытого предохранительной оплеткой из поливинилхлорида или иного полимера. В случаях применения конструкции арбалета с подвесной стрелой рабочая тетива имеет конструкцию, указанную в п. 4.3.7.

7 Замок, как правило, совмещен с предохранителем и спусковым механизмом.

8. В конструкции универсальных арбалетов применяется только механический спусковой механизм.

9 Прицельная система может состоять не более чем из двух прицельных устройств:

переднего прицела с неподвижной или регулируемой мушкой (или несколькими мушками) и заднего — открытого или диоптрического прицела (группа стандартных арбалетов);
одного оптического прицела (группа арбалетов с оптическим прицелами);
системы различных, в том числе электронных, прицельных устройств (группа произвольных арбалетов).

10 Для контроля «завала» в универсальных арбалетах может использоваться пузырьковый уровень.

11 Стремя произвольной конструкции крепится к корпусу и используется для удержания арбалетов ногой при взведении тетивы.

12 В задней части корпуса арбалета, оборудованного направляющей планкой, обязательно устанавливается пластиковая или металлическая пластинчатая пружина для фиксации стрелы.

13 На универсальных арбалетах произвольной группы применяются механизмы взведения тетивы, закрепленные на корпусе арбалета (интегральная схема), либо отдельные устройства, устанавливаемые на арбалет непосредственно для взведения и снимаемые перед заряжанием.

14 Стрелы для универсальных арбалетов изготавливаются из любого пригодного материала; наконечники их имеют овальную форму. Диаметр наконечника равен диаметру тела стрелы. Форма, размеры, количество перьев и масса стрелы не имеют установленных ограничений. Могут использоваться хвостовики любой формы и конструкции.

15 На универсальных арбалетах могут быть установлены только те устройства и приспособления, которые определены инструкцией и спецификацией предприятия-изготовителя, прилагаемой к арбалету.

2009-... © Пулькинг. Все права защищены
Проект студии « аэотика »