стрельба и смежные дисциплины..
спорт как хобби и профессия!

Немецкий ворот

На смену английскому вороту пришло более компактное и не менее мощное натяжное устройство, представлявшее из себя реечно-редукторный ворот, или, как его называют в литературе, немецкий ворот. Он представлял собой реечную гребенку, по которой при вращении рукояти двигался редуктор. По сути дела это домкрат, работающий как натяжной механизм. Известны две разновидности этого механизма. Наиболее распространенным был ворот, в котором редуктор двигался по боковой стороне гребенки. Его основные детали выглядят следующим образом.

В основе ворота лежит толстая стальная рейка, имеющая с одной стороны вид гребенки с количеством зубьев от 19 до 22. С передней   стороны   рейка   снабжена   двумя крюками для зацепления тетивы,   которые расположены на некотором расстоянии друг от друга, чтобы между ними прошел орех арбалетного замка. На другой конец рейки насажен железный крюк для подвески ворота к поясу стрелка. По гребенчатой стороне рейки перемещается редуктор, прикрытый железным кожухом. Кожух сборный и состоит; из отдельных частей, скрепленных винтами или — реже —   шпильками. На внешней стороне редуктора находится длинная рукоять насаженная на квадратную ось малой шестерни. Втулка рукояти изготовлена из дерева или из кости. С обратной стороны редуктора прикреплена металлической скобой веревочная петля из конопляной нити.

Украшение и отделка этого устройства выполнялись в типично немецком стиле. Гребенка покрывалась травленым и гравированным изображением маскарон, животных и птиц. Железный кожух редуктора отделывался в том же духе. Стиль и тематика орнамента на­поминают отделку доспехов XVI века.

Для натяжения тетивы ворот помещался на арбалете сверху, при этом приклад продевался сквозь веревочную петлю и задержи­вался на боковых цапфах, расположенных на ложе справа и слева. Крюки гребенки цеплялись за тетиву, и когда воин вращал рукоять, редуктор подтягивал гребенку, которая натягивала тетиву до ее сцепления с замком.

Теперь рассмотрим действие этого ворота. Редуктор представляет из себя пару шестерен, на меньшую из которых посажена рукоять. Большая (основная) шестерня состоит из двух шестеренок, наложенных друг на друга и соединенных медной пайкой. Верхняя (наружная) сцеплена с шестерней рукояти, а нижняя (внутренняя) перемещается по гребенке. Обе служат для преобразования вращательного движения рукояти в поступательное движение гребенки с тетивой. Верхняя шестерня более крупная, имела от сорока до сорока четырех зубьев. Нижняя шестерня значительно меньше и была только с тремя зубьями. Шестерня рукояти снабжена четырьмя зубьями.

При воздействии на ручку рукояти силой Р через передаточную пару рукояточной шес­терни и большой (основной) шестерни на среднем диаметре нижней трехзубой шестерни и соответственно на крюке гребенки возникает усилие , которое можно вычислить по следующей формуле: F = Р x ( D : d ) x ( L : 1), где D — средний диаметр верхней шестерни, d — средний диаметр нижней шестерни, L — длина рукояти; 1 — средний диаметр рукояточной шестерни.

Изучая сохранившиеся музейные образцы, можно рассчитать (таблица 4), что, вращая ручку рукояти с силой всего 5 кг, на крюке гребенки возникает усилие, превышающее 1,1—1,2 тонны, а с силой 20 кг — свыше 5 тонн. Следовательно, реечно-редукторный ворот способен натянуть тетиву арбалета любой мощности. Однако его размеры свидетельствуют о применении ворота только на ручных арбалетах, поскольку сама тянущая гребенка не очень длинная и тетиву можно оттянуть не более чем на 200—250 мм.

Такое натяжение тетивы предполагает длину ложи около 800—900 мм, что соответствует военным арбалетам XIV — XV веков. У охотничьих арбалетов со стальными дугами тети­ва оттягивалась на еще меньшее расстояние порядка 130—150 мм. Поскольку сила дуги ручных арбалетов редко превышала 400—500 кг, получается, что ворот создан с гораздо большим запасом мощности. По внешнему виду ясно, что эти изделия создавались весьма прочными — гребенка излишне массивная, шестерни слишком толстые. Это следствие чисто интуитивного подхода ремесленника к конструированию механических устройств в силу незнания законов механики. За подобное незнание приходилось расплачиваться неудобством в пользовании.

Эти вороты слишком тяжелы, поскольку весят более 3 кг, и неудобны при ношении. Установка их на арбалет требовала времени, не говоря уже о том, что само вращение рукояти для натяжения тетивы на нужную длину занимало примерно 20—30 секунд. Единственным преимуществом немецкого ворота было очень малое усилие при враще­нии рукояти и относительно небольшие размеры. Это позволило сохраниться немецко­му вороту на военном оружии вплоть до середины XVI века, а на охотничьих арбалетах — еще полтора столетия.

Таблица 4

D (мм) d (мм) L (мм) 1 (мм) F (кг) при Р=5 кг F (кг) при Р=10 кг F (кг) при Р=20 кг
83,3 17 215 4,6 1144 2288 4576
91,5 20 235 4,2 1280 2560 5120

То же самое можно сказать и о другой разновидности немецкого ворота, где редуктор двигался по торцевой стороне рейки и вместо рукояточной шестерни существовала червячная передача. Развиваемая им мощность сопоставима с вышерассмотренным вариантом. Для пулевых арбалетов не требовалось особых натяжных устройств, поскольку они не имели дуг такой мощности, как военные. Итальянский балестр вообще натягивался только руками. Немецкий шнеппер хотя и имел стальную дугу, но для ее натяжения требовалось усилие не более 100 кг, которое легко развивалось тем рычагом, который был на нем установлен.

Рассмотрев в общих чертах возможности натяжных устройств, следует сделать вывод о том, что все они предназначались для достаточно мощного оружия. Вряд ли при такой производительности их использовали для арбалетов мощностью менее 100 кг, ведь да­же «козья нога» позволяла натягивать весьма солидные дуги. Совершенно ясно, что английский и немецкий вороты были предназначены для оружия с мощностью дуги порядка 200—500 кг, а возможно и более.

Источник: arbalet.info

2009-... © Пулькинг. Все права защищены
Проект студии « аэотика »