стрельба и смежные дисциплины..
спорт как хобби и профессия!

Греция

Другим центром возникновения арбалетов следует считать Древнюю Грецию времен античности. Здесь также остается неясным, что было создано ранее: ручное или станковое оружие. Сведения, которыми нас снабжают греческие авторы, весьма путаны и часто являются пересказом вторых и даже третьих источником. То, что метательные машины появились н Древней Греции где на рубеже IV—V ив. до н.э., известно нам от нескольких древних писателей. н том числе от Диодора.

Согласно Диодору. примерно около 400 г. до н.з. но приказу греческого тирана Дионисия Старшего были собраны со всего античного мира лучшие мастера для устройства метательных машин, которые должны были защитить город Сиракузы от карфагенян. Упоминается об осаде крепости Мотия на западном берегу Сицилии в 397 г. до н.э., когда будто бы участие в бою приняли новые машины, с помощью которых было отбито наступление флота известного карфагенского полководца Гимилькона. В библиотеке Диодора описывается, как лучшие инженеры Дионисия построили гигантский лук, превратив его в метательную машину.

Лук был известен в Греции с незапамятных времен. Его боевым свойствам придавалось важное значение. Достаточно вспомнить Гомера, в знаменитой "Илиаде" описывающего мощный лук Пандара. Гомеровские герои Филоктет и Одиссей знамениты тем, что владели такими тугими луками, что натянуть тетиву на них не мог никто, кроме самих героев.

Можно предположить, что подобные мощные луки действительно существовали в Древней Греции, но чтобы натянуть их, простым смертным требовались специальные механические приспособления. Наверняка подобные приспособления присутствовали в созданных при Дионисии машинах, и ничто не мешало придумать метательное оружие, занимающее среднее положение между луком и катапультой.

Крупнейший физик древности Герон Александрийский, живший где-то на рубеже нашей эры, в своих трудах упоминает некое оружие, именуемое гаст-рофетом и помещает его между луком и катапультой. Согласно Герону, гаст-рофет имел следующее довольно сложное устройство. Его взводной механизм состоял из двух планок, верхняя из которых скользила по нижней взад и вперед, а нижний представляла собой зубчатую рейку и имела на конце нечто вроде приклада. Верхняя планка выступала далеко вперед за пределы дуги и в задней части зацепляла тетиву.

Для того, чтобы взвести тетиву арбалета, его ставили на землю выступающим концом верхней планки, и стрелок, наклонившись, упирался животом в приклад. После этого он с силой начинал вдвигать одну планку в другую, до тех пор, пока верхняя планка с тетивой не входила в соединение с одним из зубьев на нижней рейке. В этом положении тетива задерживалась, стрелок клал стрелу на планку перед тетивой и, нажав на спуск, производил выстрел.

Перед Первой Мировой войной в г. Дрезден под руководством доктора филологии генерал-лейтенанта Э. Шрамма были сделаны реконструкции древних метательных машин, основанные на письменных источниках и археологических материалах. В 1892 г. в г. Амиурня в Испании была найдена разновидность эвтитопа, которая помогла точнее построить метательную машину. Марк Витрувий, инаменитый римский инженер, автор сочинения "Десять книг об архитектуре", технической энциклопедии своего вримени, описывает эвтитон размером в 2 локтя, метавший стрелы длиной 88 см. Остатки орудия на Ампурии были чуть меньшего размера со стрелами длиной 71 см.

Доктор Шрамм, воспользовавшись описанием Витруния и археологическими находками, построил подобную машину и произвел опытные стрельбы. На стрельбище в Дрездене орудие Шрамма посылало короткие стрелы на дистанцию 300 м- (Эвтитон, описанный Витрувием, стрелял чуть дальше — порядка 370 м.) Эти стрелы пробивали деревянный щит толщиной в 3 см, обитый железом, причем проникали внутрь щита на половину своей длины. Вновь такие же результаты были недавно получены группой энтузиастов из Германии. Они построили свою модель эвтитона, которая бросала стрелы длиной 80 см и массой 300 г на расстояние в 350 м. При этом сила натяжения дуги превышала 500 кг.

К сожалению, более подробных сведений об арбалетах Древней Греции и Древнего Рима до наших дней не дошло, хотя упоминания о гастрофете, полиболе и других метательных машинах свидетельствуют о том, что принцип механического метательного оружия античным цивилизациям был знаком. Возможно, что ручные арбалеты не применялись в армии, а использовались в охотничьих целях, тогда понятно почему военные писатели не уделяли им должного внимания. Отдельные сведения о существовании арбалетов в Римской империи относятся уже к достаточно позднему периоду.

Источник: gorod.crimea.edu

2009-... © Пулькинг. Все права защищены
Проект студии « аэотика »