стрельба и смежные дисциплины..
спорт как хобби и профессия!

Русь

С X века арбалеты, проникнув, скорее всего, через Булгар, появляются в Южной Руси (Хроника Генриха Латвийского, например, приводит свидетельство, что в Полоцком княжестве на рубеже XIII века арбалет не был известен). Причём распространённость их в средние века была довольно значительна — количество найденных наконечников к болтам и стрелам относится как 1/20. То есть вооружение русского стрелка арбалетом составляло исключение, но не редкое. Вплоть до закрытия этого учреждения Алексеем Тишайшим в XVII веке в Москве наряду с пушечным существовал и казённый арбалетный двор. Но и это не позволило арбалету восторжествовать над луком.

На Руси арбалеты назывались самострелами. Самострел представлял собой небольшой, сделанный из рога или железа лук, вделанный в деревянную соху (приклад) с полосою (ложею), на которой в имеющийся желобок закладывали короткие, кованые из железа болты. Натянутая тетива цеплялась за рычаг-спуск, нажимая на который стрелок, спускал тетиву.

Позже самострелы стали подразделяться на ручные и станковые. Ручной самострел натягивался с помощью рычага и стремени (железной скобы для упора ногой) или ворота, а спуск производился простейшим спусковым устройством. Станковый самострел устанавливался на особом станке (раме) с колёсами. В нём применялся стальной лук и толстая тетива из верёвки или воловьих жил, для взведения которой использовалось зубчатое приспособление — самострельный коловорот. Взведение коловоротов (коловратов самострельных) представляло собой крупное усовершенствование в устройстве самострелов в XII—XIV вв., так как их величина была порой необыкновенна: у половецкого хана Кончака «бяху луци тузи самострелнии, одна 50 муж можашеть напрящи» ("были луки тугие самострельные, один 50 мужчин могут натянуть").

В России арбалеты не были особенно распространены, поэтому для нас это скорее не возвращение, а приход нового оружия, которое может стать не только великолепным средством для охоты или развлечения, но и инструментом для хорошего психотренинга.

Лук или арбалет позволяет на время забыть об окружающем техногенном мире. Натянешь тугую тетиву, вложишь стрелу и чувствуешь мощь, скрытую в арбалетных плечах. Выстрел из арбалета, и стрела вонзается в цель - ни с чем не сравнимое ощущение, особый кайф. Стоит попробовать пострелять из арбалета!

Разумеется, современные арбалеты не предназначены для боевых действий, за исключением тех, которые использует спецназ. Да и люди, покупающие арбалеты, не хотят иметь дома "стенобитное орудие" времен столетней войны.

Стрельба из арбалета, как и стрельба из лука, становится все более популярной и в среде обеспеченных людей. Устав от гольфа и тенниса, они ищут новые, оригинальные виды спорта, и в итоге открывают для себя стрелковое оружие, такие ка арбалет или лук.

В нашей стране охота с арбалетом и луком запрещена, хотя, если рассматривать охоту с арбалетом не как средство выживания, а как спорт, то лук или арбалет - это гораздо более спортивно, нежели многозарядный полуавтоматический огнестрел с мощной оптикой. В любом случае моральная ответственность лежит на охотнике, а не оружие или боеприпасе.

В Соединенных Штатах охота с арбалетом считается обычным явлением. Охота с арбалетом регламентируется сводом правил и ограничений. Арбалет и лук у них - вполне уместное оружие. Охотиться с арбалетом сложно, но почетно. В целом, арбалеты прекрасно годятся для различных видов охоты: и "с засидки", и "с подхода". Современные арбалеты чаще всего имеют плечи из высокомодульных композитных материалов, лишенных "усталости", поэтому арбалет можно носить взведенным несколько часов - это дает охотнику возможность для быстрой стрельбы из арбалета по неожиданной мишени.

Источник: gorod.crimea.edu

2009-... © Пулькинг. Все права защищены
Проект студии « аэотика »