стрельба и смежные дисциплины..
спорт как хобби и профессия!

РФ

Сказав о положении дел с метательным оружием за рубежом, было бы несправедливо проигнорировать вопрос, как обстоят дела с подобным оружием в нашей стране. До сравнительно недавнего времени у нас имелись только спортивные луки.
Официально признаным видом спорта стрельба из арбалета стала в СССР в 1991 году, что дало ощутимый импульс разработкам отечественных спортивных арбалетов. В бывшем СССР первопроходцами в области разработки и изготовления спортивных арбалетов были спортсмены из прибалтийских республик.
Самостоятельное изготовление спортсменами спортивных арбалетов стало в нашей стране почти правилом. Создаваемые в нашей стране спортивные модели арбалетов относятся обычно к полевому дивизиону, их конструкция в основном соответствует приведенному выше описанию.
Плавным отличием их от зарубежных моделей является материал, используемый для изготовления упругих элементов. Не имея возможности (за редким исключением) применять фирменные композитные материалы, отечественные умельцы делали их из стали, алюминиевых и титановых сплавов и даже из таких экзотических материалов, как стеклотекстолит.
В начале 90-х годов к созданию спортивных арбалетов подключились отечественные конструкторские организации.
В Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) конструктором В. Денисовым был разработан полевой арбалет МЦ600. Арбалет имел спусковой механизм шнеллерного типа с возможностью регулировки усилия, характера и длины хода спуска, положения спускового крючка. Взведение шнеллерного механизма осуществлялось поворотом спусковой скобы. Усилие спуска от 1 до 5 ньютонов. Материал дуги — алюминиевый сплав Д16Т. Весил МЦ600 около 7 кг. Изготовителем гарантировался на-стрел не менее 10 000 выстрелов. По ряду причин, в числе которых и отсутствие средств у заказчика, и относительно высокая стоимость, которую имеет вся продукция, вышедшая из стен ЦКИБ СОО, арбалет в серию не пошел.
Сегодня ОАО «Ижмаш» создана своя модель арбалета полевого дивизиона. Конструкция этого арбалета, имеющего заводской индекс А-1, достаточно традиционна, особенностью является своеобразная прицельная планка, поднятая на уровень линии визирования и проходящая от диоптра до целика. Вес арбалета А-1 — 8 кг. Была разработана в Ижевске и охотничья модель арбалета. Образец этот достаточно оригинален и изначально ориентирован на зарубежного потребителя. В рекламе этого образца, размещенной в швейцарском журнале «Internationales Waffen-Magazin», конструктором его объявлялся, естественно, М. Т. Калашников. Если верить этой рекламе, арбалет был выпущен ограниченной партией в 300 штук, к каждому изделию прилагался сертификат, подписанный Михаилом Тимофеевичем. В комплект, размещаемый в деревянном футляре, кроме самого арбалета входил оптический прицел, 6 стрел и запасная тетива. Дуга арбалета классическая, цельная, приклад и цевье деревянные.
Технической особенностью является наличие встроенного механизма взведения, а особенностью отделки является фигурная сквозная прорезь в прикладе в форме звезды, очевидно, подчеркивающая «советскость» изделия.
К сожалению, информация о том, насколько коммерчески успешным стал этот проект, отсутствует (комплект предлагался по цене около 1450 долларов США). В статье В. Лесникова, опубликованной в журнале «Магнум» № 2/99, было рассказано об охотничьих арбалетах мастера Геннадия Калинчука, созданных им в первой половине 90-х годов. Эти модели имеют деревянную ложу, классическую дугу из стали с усилием взведения от 50 до 65 кг. Две из трех моделей оснащены оптическими прицелами, одна — механическим, диоптрического типа. Образцы, созданные Г. Калинчуком, отличает и оригинальный стильный внешний вид. В тот же период (начало 90-х годов) модель охотничьего арбалета была разработана и в Туле. Это изделие имело несколько конструктивных особенностей. Одна из них — быстроразборная конструкция, для транспортировки отделялись плечи дуги, приклад, вдвигалось стремя и складывалась стойка диоптрического прицела. Ложа арбалета металлическая, сборная, из дерева изготавливались цевье и рукоятка управления огнем (возможно изготовление этих деталей и из пластика). Масса этого арбалета 2,6 кг. Еще одной особенностью арбалета является возможность, заменив плечи дуги, изменить усилие взведения с 70 до 45 кг (предполагалось включать сменные плечи в комплект поставки). Возможность менять мощность оружия достаточно актуальна — при тренировочной стрельбе и отсутствии специального уловителя извлечение стрелы из доски или древесного ствола становится непростой задачей. Трудно в этом случае избежать и повреждения самой стрелы. Плечи дуги изготовлены из стали, на них выштамповано ребро жесткости переменного сечения, погиб отсутствует. Прицел арбалета диоптрический, регулировка по дальности осуществляется вертикальным перемещением диоптра, боковые поправки — перемещением целика. Для этого арбалета был разработан спусковой механизм оригинальной конструкции, которая защищена патентом РФ № 2.069.297. При действии этого механизма взведенная тетива закрепляется защелкой, которая удерживается от поворота запирающей деталью, распределяющей воспринимаемую нагрузку на вертикальную и горизонтальную составляющие. При этом горизонтальная составляющая воспринимается осью запирающей детали, а на спусковой крючок воздействует только вертикальная, от величины которой и зависит усилие спуска. При нажатии на спуск крючок, вращаясь на той же оси, что и защелка, освобождает запирающую деталь, которая выжимается вниз поворачивающейся защелкой. После выстрела защелка остается в повернутом положении, спусковой крючок — сзади. При взведении защелка поворачивается тетивой в исходное положение, при этом и вся система возвращается также в исходное положение. Для адаптации этого механизма к конкретной нагрузке желаемое усилие спуска обеспе- чивается величиной угла выступа запирающей детали.
На практике данная конструкция обеспечивает усилие спуска 1,7—1,8 кг при рабочей нагрузке около 70 кг. Можно отметить малые габариты конструкции и возможность обеспечить требуемое усилие спуска при различных уровнях нагрузки. Этот арбалет был выпущен небольшой партией, но принятие новой редакции закона «Об оружии» поставило точку и в его судьбе. Что же касается моделей для развлекательной стрельбы, то, несмотря на жесткие ограничения нашего законодательства, российской компании «Fortes» удалось сертифицировать арбалет для развлекательной стрельбы марки «Арлет», имеющей усилие взведения до 20 кг. Конструкция его достаточно проста, дуга классическая, ложа из дерева. Арбалет выпускается в трех модификациях, вариант АД-3 имеет ложу спортивного типа с возможностью адаптации ее под антропометрические параметры стрелка.

Как следует из сказанного, до принятия в 1996 году новой редакции закона «Об оружии» оригинальные конструкции спортивных и охотничьих арбалетов создавались и в нашей стране. Правда, пока не имеется информации об отечественных моделях, оснащенных полиспастной системой и с упругими элементами из современных композитных материалов. Создание таких образцов требует использования серьезного оборудования и привлечения значительных ресурсов. Совершенствование отечественного оружейного законодательства, которое в конечном счете неизбежно, в будущем, несомненно, позволит решить вопросы производства и спортивных, и охотничьих арбалетов.

Источник: arbaletoff.ru

2009-... © Пулькинг. Все права защищены
Проект студии « аэотика »